Полстолетия на телевидении

 Он начал заниматься телевидением, когда телевидения в Одессе еще не было.

 Сразу после демобилизации поступил на факультет радиосвязи Одесского электротехнического института связи и вскоре узнал, что группа молодых энтузиастов — преподавателей и студентов — решили своими руками практически из подручных средств собрать экспериментальный телецентр. Невероятная новость потрясла будущего связиста. Он почувствовал острое желание присоединиться к этому творческому процессу и вместе с коллегами отправиться в фантастическое, запредельное путешествие по укрощению безмерного пространства никому не понятных волн, чего до них здесь никто не делал, считая, что такого не может быть в принципе.

 Старшекурсники рассказали Василию, что конструировать телевизионное оборудование в лаборатории института инициативные преподаватели вместе со смышлеными студентами принялись в 1949 году. Первые макеты схем были собраны на столах лаборатории, что позволило приступить к строительству (так этот процесс называли сами связисты) видеоканала: 
«Когда я был на втором курсе института, — вспоминал Василий Александрович, —  я умудрился устроиться на половину ставки лаборантом на кафедру телевидения. Дело было не в материальном интересе, хотя те небольшие средства тоже здорово выручали меня как студента, но главное — я хотел принимать непосредственное участие в разработке невиданного доселе оборудования. В лаборатории тоже на полставки уже работали студенты третьего курса Павел Рига и Михаил Рувимский. Мы стали близкими друзьями и единомышленниками на многие годы. Каждый из нас в лаборатории работал на какой-либо операции, я занимался изготовлением самодельных передатчиков. Это был не только творческий, но и физический труд, очень скрупулезный. Поверьте — не так-то просто выпиливать детали, которые подчас были только в нашем воображении и на чертежах, часто нами же выполненных. С тех пор специальности своей я не менял и не выпускал из рук карандаш, плоскогубцы, проволоку, паяльник, электронные лампы».
 Обо всем этом Василий Александрович рассказывал мне спустя почти 60 лет, а глаза его светились радостью и вдохновением, будто это было только вчера и будто после нашего разговора он пойдет в лабораторию продолжать начатую работу над приборами на Старопортофранкоской, 41. Когда говорят, что научно-технический прогресс продвигается по планете семимильными шагами, это соответствует действительности. Но, пожалуй, не для того, кто трудится над потенциальными открытиями в лабораториях. Французский физик, лауреат Нобелевской премии Жан Перен отмечал, что «проходит известное время, прежде чем научная деятельность приносит прямые плоды». Терпение, усидчивость и часто разочарование — удел тех, кто опытным путем добивается успеха. Кандидат технических наук, доцент Одесской национальной академии связи (ОНАС) Александр Салабай (сын Василия Александровича), отдавая дань изобретательству, сказал на выставке в Одесском историко-краеведческом музее:
 «Телевидения на телефоне не было бы без тех железок, которые, можно сказать, «выстроганы из дерева». Кто-то должен был инициировать это все, придумать и сделать своими руками. Попробуйте пощупать эти радиоволны руками! И уже тогда, когда передавали сигнал из комнаты в соседнюю комнату института — это было просто чудо. Сегодня же через спутник общаемся с другим полушарием. А все это приближали и делали своими мозгами и руками скромные люди, и, поверьте, получали необъятную радость от того, что создавали, и, не успокаиваясь, вновь и вновь шли дальше».
 «Ленинградский телецентр отдал институту старую аппаратуру и камеру, — вспоминает Павел Саввич Рига, — под руководством Владимира Сергеевича Калабина мы приспосабливали все это для учебного телецентра. В адрес института десятками поступали письма с почти одинаковым текстом: «Вы начали показывать передачи, однако почти ничего не видно. Сделайте что-нибудь с качеством!». Независимо от этих писем мы продолжали работать над совершенствованием изображения. Засиживались до 2-х часов ночи и, как губки, впитывали знания и навыки, которые давали нам преподаватели, старшие лаборанты и инженеры. Студенты Артур Алуйк, Миша Рувимский, Вася Салабай, Женя Шулюмов, Шурик Лидерман, Миша Фикс, Игорь Комар, Дима Белявский и другие с увлечением работали над созданием телевещания.
  Все мы и в последующие годы по полстолетия посвятили телевидению, а наш друг Василий Салабай стал ведущим инженером Одесского РТЦ. Его стаж работы на этом участке тоже насчитывает половину столетия».
 Итак, Павел Рига, Михаил Рувимский и Василий Салабай присоединились к группе энтузиастов в начале 1953 года, когда изобретатели выходили на еще более широкую аудиторию. К тому времени многие уголки области были уже радиофицированы, и радио было очень популярным. И не только вещание. Радиолюбители состязались между собой, придумывая все новые и новые самодельные проигрыватели, приемники, магнитофоны. Выставки радиоаппаратуры были чрезвычайно популярны, как на всесоюзном, так и на областном уровне. Одна из таких выставок состоялась в День радио, 7 мая 1953 года в помещении института. Связисты, конечно, знали, что их учебный телецентр в этот день удивит экспонентов своим сюрпризом. Шила в мешке не утаишь, и ещё до открытия экспозиции поползли слухи о том, что во время работы  выставки будет показана телевизионная передача. Поскольку свои изобретения экспонировали не только городские радиолюбители, но и представители области, ожидалось, что удивление снова будет «бить через край».

 Пока между радиолюбителями обговаривались доводы за и против состоятельности этих слухов, в импровизированной лаборатории института кипела подготовительная работа. 
«Вы знаете, — продолжает рассказ Василий Салабай, — мы очень волновались, поскольку к нашей аудитории присоединялись новые телезрители, причем, рационализаторы и изобретатели, способные в полной мере оценить проделанную работу. В уголке среди других экспонатов был установлен телевизор (тогда  в институте КВНов было уже несколько). Безусловно, невиданное доселе изображение, переданное на экран учебным телецентром, затмило все другие экспонаты. Миша Рувимский сидел за пультом радио и регулировал звук, Игорь Комар принял на себя обязанности телеоператора, другие тоже занимали важные участки, обеспечивая их работу. Участники выставки  долго еще передавали из уст в уста: «А ты видел телевидение?». Это действительно тогда казалось чудом. И для тех, кто его увидел на выставке, и для тех, кто это чудо сотворил своими руками. Каждый, чье имя названо в настоящей публикации, может с уверенностью сказать: «И я там был, и я в этом участвовал!». Могу с гордостью сказать это и о себе!».
 По-разному развивалось экспериментальное телевидение в отдельных городах страны, где-то раньше, где-то позднее. Одновременно с изобретателями и рационализаторами эти вопросы решались и на государственном уровне. В октябре 1956 года образована Одесская студия телевидения, а в ноябре 1958 года сдан в эксплуатацию Одесский телецентр с 200-метровой вышкой и стационарным телекомплексом. Сотрудником ОТЦ стал и Василий Салабай.

 Первая половина 70-х годов ознаменовалась масштабной реконструкцией. До позднего вечера светились в то время окна кабинета директора Николая Порошина. Вместе с легендарными инженерами Анатолием Кравченко, Алексеем Боднаром, Василием Салабаем, Леонидом Богдановым, Олегом Турчаниновым они разрабатывали принципиально новую схему по модернизации ОРТЦ. Группа инженеров представила перспективный план развития Одесского радио-телецентра в 9-й пятилетке, который был утвержден Государственным комитетом Совета Министров УССР по телевидению и радиовещанию. Всеобъемлющая реконструкция продолжалась около пяти лет, К концу 1975 года родился фактически новый современный (на то время)  радио-телецентр.

 Значительное место в ряду выполненных работ по внедрению новой техники занимала центральная аппаратная, спроектированная Василием Салабаем, занимавшем к тому времени должность начальника производственной лаборатории. На полупроводниковых элементах Василий Александрович при участии инженера Евгения Басистого разработали проект, расширяющий возможности ЦА. Дело в том, что типовой проект телецентра серии 410, по которому был построен Одесский телецентр, предусматривал одну программу телевизионного вещания от трех источников: АСК и двух внешних программ. К семидесятому году при трех источниках число потребителей программ ОТЦ увеличилось до четырех. С учетом дальнейшего развития телевещания предполагалось, что в ближайшие годы число источников и потребителей возрастет до 8-10 соответственно. При наличии такого их  количества, а также необходимости оперативного переключения программ в любой комбинации и их контроля — создание Центральной коммутационной аппаратной стало для ОТЦ острой необходимостью.

 Василий Александрович давно убедился, что чудо случается, если проделана большая работа, он знал, как модернизировать центральную аппаратную, и внес рационализаторское предложение с подробным описанием технических условий, в которых учитывалось перспективное развитие телевизионного вещания в Одесской области. Предложение было принято авторитетной комиссией, от имени которой главный инженер Леонид Богданов написал в заключении: 
«Предложение товарища Салабая Василия Александровича  позволяет осуществить в условиях телецентра схему центральной коммутационной аппаратной, решающую вопросы необходимых коммутаций видео и звуковых сигналов, обеспечивающую сравнительно простое резервирование и обходы ряда блоков и узлов».
 Оборудование ЦА было изготовлено и смонтировано коллективом производственной лаборатории в содружестве с другими службами Одесского РТЦ под руководством Василия Салабая. ЦА в таком виде безотказно проработала 20 лет, позднее (опять по разработке Салабая) она была дополнена стойкой распределительной абонентской системы контроля на 24 выхода, и в каждой аппаратной, а также в кабинетах редакторов можно было выбрать для просмотра на мониторах любой из восьми источников программ (АСБ, АВМ, ПТС, ЦА...). Этот проект ЦА с абонентской системой был уникальным и единственным в Украине, так как подобного заводского оборудования на то время не выпускалось. 

 Телевизионный сигнал постепенно «добирался» до всех уголков одной из самых протяженных в Украине Одесской области. Уже через три года после открытия стационарного телецентра директор Николай Порошин, главный инженер Игорь Комар, руководитель производственной лаборатории Василий Салабай и весь коллектив предприятия были премированы за пуск ретранслятора в Сарате. Потом, почти ежегодно, сотрудники ОТЦ получали благодарности, переходящие красные знамена и денежные премии за ввод в эксплуатацию очередной радиорелейной линии.

 Техническим руководителем строительства радиорелейной линии Одесса-Измаил был назначен Василий Салабай. И не случайно. Он уже имел опыт такой работы, когда после окончания института в продолжение года отрабатывал по распределению на строительстве «релейки» Москва-Ярославль в Подмосковье. Вот и поручили ему после возвращения заниматься распространением теле- и радио сигнала по области. Василий Александрович рассказывал: «Туда, до Измаила и дальше, шла раньше релейка воинских частей. Оборудование свое военные забрали, остались территория, башня и пустые строения. Пришлось все осваивать заново. Нам помогали харьковчане, уже знакомые с наладкой одной из первых разработок радиорелейных линий. Тогда других просто не было. За полгода эта линия была построена, и неподалеку от Измаила в селе Каменское появилась 200-метровая башня, способная покрыть телевещанием весь юг области. Тогда-то мы и получили премии и награды, но главное — благодарность населения целого региона, принимающего теперь передачи из Одессы.
Однако надо было что-то делать и с севером области, — продолжает Василий Александрович, — где еще существовала пустота вместо наших передач. Если на измаильском направлении имелись уже готовые площадки и  заброшенная башня, то на Котовск нужно было спроектировать все от начала до конца. Центральные проектные институты были загружены работой, и ждать нам пришлось бы очень долго. И вот мне, как «старому радио-релейщику», поручено было изготовить проект Одесса-Ананьев-Котовск с промежуточными станциями, причем, как можно более оперативно. Я справился с заданием достаточно быстро. Примерно через полгода эта линия была смонтирована и сдана в эксплуатацию. Работает она по сегодняшний день и стала уже настоящей магистралью, через которую к нам идут программы из столицы Украины. Эта линия для меня является, как Вам сказать, будто родной, ведь это я ее проектировал, я был техническим куратором строительства».
 В период строительства линии Одесса-Ананьев-Котовск, программы из Киева Одесса еще не принимала, в то время как из Москвы они ретранслировались уже более пяти лет. Когда, наконец, появился первый канал из Киева, на телецентре работал только один передатчик, при помощи которого распространялось вещание, приходилось попеременно включать по обозначенным часам то Москву, то Киев, то местное вещание». Энтузиасты Одесского телецентра второй передатчик построили сами: смонтировали, наладили и поставили антенны. Так Одесса получила два телевизионных канала, за что инженеры ОРТЦ были премированы, в том числе и Василий Александрович Салабай.

 Что ж, очередной этап был оценен по заслугам, а напряженная работа по распространению телевизионного сигнала по области продолжалась, так как все время оказывалось, что «и этого недостаточно». В последующем были смонтированы, пущены в эксплуатацию и находились под техническим руководством ОТЦ телевизионные РТС в Балте, Тарутино, Ананьеве, Фрунзовке, Измаиле и Цебриково. На первый план выходили уже не просто количественные показатели, а качество изображения, значит, необходимо было укреплять систему контроля.

 Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Соглашаясь с этим высказыванием, утверждаем, что это в полной мере относится к инженеру Василию Салабаю. Мастер художественной фотографии, он оставил для истории сотни снимков своих коллег и производственных процессов, он многое сделал для создания и пополнения экспонатами музея ОСТ. Василий Александрович  скрупулёзно собирал материалы, отображающие появление и развитие телевидения в Одессе и области, написал под снимками одного из стендов: «Большое спасибо неизвестному фотографу за бесценный фоторепортаж из экспериментального телецентра Института связи, который представлен здесь Вашему вниманию и знакомству с прошлым». Ещё большей благодарности заслуживает и он, так как был одним из инициаторов написания книги об истории Одесского телевидения, более того, некоторые страницы основаны на записках самого Василия Салабая, с которым мы начинали работу по сбору информации. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий